16 Abr Cómo hacer churros caseros paso por paso
En España, todos podemos distinguir entre los churros y las porras. Unos con forma de lazo y los otros más grandes y alargados. La diferencia principal entre ambos es que a las porras se le añade bicarbonato y “masa madre”. El resto de elementos son iguales: harina de trigo, agua y sal. A continuación vamos a explicar cómo hacer churros en casa de para conseguir el mejor resultado posible.
Cómo hacer churros:
Ingredientes
Todos los ingredientes están pensados para unos 20 churros más o menos, aunque se puede utilizar las proporciones para hacer muchos más. Los ingredientes principales son:
- 250 gramos de harina de trigo
- ¼ litro de agua
- 50 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- Azúcar
- Aceite de oliva
- Papel absorbente de cocina
- Una churrera manual o una manga pastelera con boca con forma estrellada
Preparación
- Calentamos el agua con la sal y la mantequilla en una cazuela hasta que empiece a hervir.
- Colocamos la harina de trigo en un bol suficientemente grande para que quepa todo el conjunto. Cuando hierva el agua, la vamos añadiendo a la harina. Es importante mezclarlo todo despacio con una varilla para evitar que se queden grumos. Cuando la masa sea compacta y no se quede pegada al bol, estará lista.
- A continuación lo ideal es tener una churrera donde colocar la masa. Otra opción es colocarla en una manga pastelera desechable con forma estrellada, teniendo siempre cuidado con la temperatura a la que se encuentre la masa.
- Ponemos al fuego la sartén con el aceite y vamos haciendo la forma de los churros sobre un paño.
- Calentamos el aceite a una temperatura de unos 200ºC, y vamos introduciendo los churros. Es importante que una vez introducidos, bajemos la temperatura del aceite a fuego medio para que se hagan por dentro.
- Cuando estén fritos, los sacamos en una bandeja y retiramos el exceso de aceite con un papel absorbente.
- El último paso va a gusto del consumidor, podemos espolvorearle azúcar por encima, canela, bañarlos de chocolate… lo que cada uno prefiera.